ПОСАДКА ВИНОГРАДА В БЕЛАРУСИ в 2015 г

Виноград -самая надежная культура для выращивания и культивирования в Беларуси. Именно к такому выводу пришёл за долгие годы любительского садоводства, по сравневнению с другими теплолюбивыми культурами.

Вы никогда не останетесь без урожая, даже если весенние заморозки повредили молодые побеги. Через некоторое время появяться новые. Кроме того не мало сортов винограда, которые хорошо плодоносят на пасынках. Конечно это уже не тот виноград, который плодоносит на основных побегах, но хотя бы небольшой урожай будет получен, чего нельзя сказать о косточковых и даже грушах, завезенных к нам в Беларусь из южных регионов.

Виноград укрытый в зимний период, поэтому не страшны любые понижения окружающих температур. Считаю укрытие винограда в зимний период самой простой работой на винограднике. На протяжении многих лет укрываю кусты винограда нетканым иглопробивным геотекстильным марериалом. Возможно укрытие и другими материалами, ведь на дворе ХХI век!

В Беларуси в продаже есть много утеплительных материалов и все они подходят для укрытия саженцев.

Формировка виноградного куста

Самое важное при выращивании винограда-это правильная формировка куста. Куст должен быть сформирован так, чтобы многолетняя древесина располагалась более паралельно земле. Мы должны с усилием её поднять к проволоке и подвязать ранней весной.

Осенью после обрезки, когда сняли с проволоки, она должна без усилий ложиться к земле. Лозы металлическими скобами прижимают по минимуму к земле, чтобы была воздушная прослойка и по первой проволоке накатываем материал, а по бокам прикапываем землей. Торцы открыты, если нужно можно закрыть и так до весны.

Весной открываем кусты, но укрывной материал окончательно не снимаем. Он может лежать возле кустов на случай возвратных весенних заморозков. Основное в укрытии винограда в зимний период: виноградные лозы должны находиться в воздушной прослойке.

Когда весной установится стабильная теплая погода укрывной материал сложим и убираем до осени.

Ушло в прошлое: солома, сено, ветки сосновые… Под виноградные кусты обязательно разложите приманку для мышей.

Культивирование винограда на севере Беларуси

Культивирование винограда на севере Беларуси не только не трудоемкое занятие, но даже и легче. Ведь там еще нет самых опасных болезней винограда. Основная болезнь -это корневая филлосксера. По возможности: не завозите саженцы из южных регионов-это рассадник все болезней. Если и брать там виноград, то только черенки и проводить предварительную дезинфекцию.

Для начинающих садоводов и виноградарей лучше сажать те сорта винорада, которые районнированы в РБ. Поэтому будьте бдительны, чтобы не занести на свой участок болезни вместе с виноградом.

Основные ошибки при посадке винограда

Есть 2 основные ошибки при посадке винограда, которые приводят к отрицательному результату. И начинающие виноградари терпят неудачу.

Ошибка первая: не правильный подбор сортов винограда.

Ошибка вторая: слепо копируется опыт посадки распространенный в других южных регионах.

Основа посадки саженцев-это правильный подбор сортов и должный уход.

В конце ХХ века и начале нынешнего произощел настоящий переворот в селекции винограда. Появились десятки любителей селекционеров и сотни новейших гибридных форм винограда. И выбрать самый, самый надежный сорт не просто.

Чем я руководствуюсь привыборе сортов и по каким соображениям провожу отбор.

1. Не все сорта и гибридные формы винограда способны закладывать плодовые почки в короткое и зачастую прохладное лето. Для многих сортов винорада требуется в течении 20 дней температура 25-30 градусов, что не всегда бывает в нашей республике. И в связи с этим в следующем году будут расти пустые побеги.

2. Следующим критерием является: устойчивость к болезням и вызревания лозы. Ценными сортами винограда и гибридными формами для нашей зоны будут те сорта, у которых высокая плодоносность нижних глазков. Это уже гарантирует ежегодный урожай, даже если лето выдалось дождливое и холодное.

Материал статьи о посадке винограда в Белауси виноградаря-любителя Минич Александара Александровича из Пинского района.

Корзина

Вверх